Современные проблемы слухопротезирования

В настоящее время обычно подбор слуховых аппаратов осуществляется по техническим характеристикам, и часто не учитываются индивидуальные особенности восприятия звука слабослышащим.

Спектр выпускаемых сейчас аппаратов чрезвычайно широк: от традиционных аналоговых моделей до уникальных сверхсовременных цифровых аппаратов.
В технических характеристиках слухового аппарата, указывается значение УЗД (уровень звукового давления), при расчете которого также учитывается диапазон от 125 до 8000 Гц при воздушном проведении.
Этих данных не достаточно для уверенности в том, что именно данным слуховой аппарат, с определенными техническими характеристиками подойдет человеку с нарушением слуха. Из целого ряда аппаратов с одинаковыми данными УЗД, может только один или два аппарата подойти индивидуально этому слабослышащему.

До настоящего времени, общепринятым тестом для выявления нарушений функции слухового анализатора является тональная пороговая аудиометрия, которая основывается на установлении так называемых абсолютных порогов слышимости в заданном диапазоне частот.

В клинической практике, как правило, исследуется слуховая чувствительность в диапазоне 125-8000 Гц при воздушном проведении и 250-4000 Гц при костнотканевом проведении звука. Хотя диапазон частот, воспринимаемых человеческим ухом, лежит в пределах от 16 (20) до 16000 (20000) Гц по воздушной проводимости. Поэтому, при подборе слуховых аппаратов по данным пороговой тональной аудиометрии, не учитывается порог слышимости на частотах ниже 250 Гц и выше 8000 Гц.

Любой реальный звук в своём составе кроме основного тона, определяющего частоту звука, имеет тоны с частотами, которые менее ярко выражены. И составляющие спектра многих звуков речи, лежат и в низкочастотной и высокочастотной полосе.

В тоже время, кроме спектра звука, большое значение в восприятии речи имеют интенсивность, время, ритм, мелодия, напряженность, пауза, выразительность, которые человеком с большими потерями слуха не воспринимаются достаточно хорошо.

Таким образом, даже в случае, когда ребенок имеет значительные потери слуха (остаточное восприятие диапазона частот ниже 250-500 Гц), становится возможным при качественном подборе и настройке слуховых аппаратов добиться слуховосприятия достаточно разборчивой обращенной речи за счет низких частот.

Поэтому необходима адаптация пациента к слуховому аппарату и подстройка слухового аппарата в процессе адаптации. Но практически адаптация к слуховому аппарату не проводится, в то время, как для детей с нарушением слуха является одним из основных условий качественного и эффективного слухопротезирования.

Это является основной причиной, что ребенок часто не пользуется. полученным аппаратом.

Опыт показывает, что при правильном подборе, индивидуальной настройке слухового аппарата, адаптации и последующей слухоречевой реабилитации дети даже с тяжелыми нарушениями слуха, могут слышать и понимать человеческую речь, слушать музыку.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые материалы

04.10.2018

Роль пения в развитии и воспитании детей с ОВЗ и социализации личности ребенка.

Вокальное направление занимает особое место в студии “Талант”, так как...
04.10.2018

Путь к достойному будущему

Инклюзивная Студия эстетического воспитания детей «Талант» создана в 2017г. при...
19.01.2018

«Путь к достойному будущему»

У молодёжи с ОВЗ, особенно с нарушением слуха, покидающей привычную...

Новости

09.07.2018

«Солнечный круг»

Воспитанники студии «Талант» приняли участие в благотворительном концерте «Солнечный круг»,...
09.07.2018

Спектакль «Пушкин» в театре САМАРТ

Солистов студии «Талант» пригласили принять участие в отчетном музыкальном спектакле...
10.04.2018

Волонтеры-сурдопереводчики готовятся к чемпионату мира по футболу в Самаре

В планах добровольцев - сопровождать слабослышащих гостей города Пока обучение проходят...
Все новости
Войти /
Сейчас на сайте
Никого
Поиск
Мы в соц. сетях