Круглый стол

271

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, МОЛОДЫЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ!

В пятницу, 28 сентября, в Самарской областной благотворительной общественной организации Ассоциация «Социальная защита детей-инвалидов» состоялось заседание Круглого с тола, посвященное подведению итогов работы социально значимого проекта «Я - Гражданин», участниками которого стали представители Общественной совета городской Думы, общественных организаций, преподаватели вузов области, юристы, представители администрации коррекционных школ-интернатов, родители участников целевой группы.

Открывая мероприятие, председатель правления СОБОО Ассоциация «Ассоциация «Социальная защита детей-инвалидов» Л. М. Абрамова призналась, что рада видеть на итоговом заседании Круглого стола знакомые лица профессионалов и добровольных помощников, которые по первому зову оказывали всестороннюю помощь и поддержку этому доброму начинанию.

Реализация социально значимого проекта «Я – Гражданин» осуществлялась в рамках Договора № 58/2016 от 01.08.2016 года о предоставлении гранта с Общероссийским Общественным Движением «Гражданское достоинство» в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-зп от 5 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Одним из этих грантополучателей стала Самарская областная благотворительная общественная организация Ассоциация «Социальная защита детей-   инвалидов, которая в течение года воплощала в жизнь широкую образовательную программу на базе специализированных коррекционных школ-  интернатов г. о. Самара: школы-интерната № 117 для детей с ограничением слуха и школы-интерната №4 – для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Участниками Круглого стола было отмечено, что Проект «Я- гражданин!», который реализуется с 1 октября 2016 года Ассоциацией «Социальная защита детей-инвалидов», является важной социально значимой работой по повышению уровня правовой и психологической грамотности обучающихся с нарушением слуха, их родителей и лиц их заменяющих. В рамках реализации проекта его участники получали информацию в доступной интерактивной форме, которая помогает лучше понять вопросы правового взаимодействия в семье, в сфере образования, имущественных отношениях. У подростков и молодых людей, участвовавших в тренингах, проводимых в рамках реализации проекта, развиваются коммуникативные навыки, формируется опыт самопрезентаций. Занятия в мероприятиях проекта благотворно влияли и на формирование активной гражданской позиции детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Представители педагогического сообщества специализированных коррекционных школ-интернатов высокую оценку проделанной работы: со времени старта проекта в гостях у старшеклассников, которые вот-вот выйдут в самостоятельную жизнь, побывали юрисконсульты, правоведы, депутаты, правозащитники, а также представители профессорско-преподавательского корпуса ведущих вузов Самары. И на каждом занятии юноши и девушки узнавали не только много нового, но и учились тому, как защищать свои законные права, как грамотно пользоваться ими в самых разных областях жизни. Будь то получение образования, охрана здоровья, льготы по предоставлению жилья, оплате ЖКХ и т. д.

Проект «Я- гражданин!», который реализуется с 1 октября 2016 года Ассоциацией «Социальная защита детей-инвалидов», явился важной социально значимой работой по повышению уровня правовой и психологической грамотности обучающихся с нарушением слуха, их родителей и лиц их заменяющих. В рамках реализации проекта его участники получали информацию и в доступной интерактивной форме, которая помогает лучше понять вопросы правового взаимодействия в семье, в сфере образования, имущественных отношениях.

В своих анкетах ребята отмечали, что узнали много нового и полезного не только из области законодательной базы, но и по изучению правил общения, сложившихся в обществе. Что, в частности, позволительно в общении между сверстниками, и что не рекомендуется позволять себе в общении с руководством предприятия, или фирмы, где ты трудишься. Выпускники специализированных образовательных учреждений отмечали, что для них было очень полезно научиться писать деловые письма, составлять резюме, заявления и ходатайства в различные инстанции. А самый главный урок, который старшеклассники сделали для себя, это понимание того, что в этом мире у каждого из них есть не только законные права на то-то и то-то, но и обязанности перед обществом, которые нужно исполнять.

От лица правления СОБОО Ассоциация «Социальная защита детей-инвалидов» Л. М. Абрамова тепло поблагодарила всех своих штатных и добровольных помощников, которые внесли свою лепту в доброе дело под название «Я – Гражданин».

ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА

Новые материалы

06.05.2014

Глухой у нотариуса

Если обратившийся для совершения нотариального действия глухой, немой или глухонемой...
06.05.2014

Льготы

Большинство глухих и слабослышащих имеют инвалидность 3 группы. Льготы федеральные инвалидам...
08.10.2012

Роль родителей в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями

В обществе исторически сложилось неприятие человека с ограниченными возможностями здоровья...

Новости

09.11.2017

Круглый стол

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, МОЛОДЫЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ! В пятницу, 28 сентября, в...
02.03.2017

Я – ГРАЖДАНИН

Реализация социально значимого проекта в сфере защиты прав и свобод...
07.05.2016

Медико-социальная экспертиза

Адреса и телефоны ФКУ - 04.05.2016 Документы для проведения МСЭ Международный день...
Все новости
Войти /
Сейчас на сайте
Никого
Поиск
Мы в соц. сетях