Про доморощенного Ромео и юного «Терминатора»

fpg

На территории Самарской области стартовал проект «Мы - граждане России», получивший грантовую поддержку от Фонда Президентских грантов. Реализацию этого проекта, целевой аудиторией которого являются выпускники специализированных школ-интернатов Самарской области для детей с ограничением слуха, осуществляет Самарская областная благотворительная общественная организация Ассоциация «Социальная защита детей-инвалидов», работу которой возглавляет Лилия Матвеевна Абрамова. 

На одном из мероприятий социального проекта – тренинге «Понятие и виды юридической и административной ответственности» мы побывали в государственном бюджетном образовательном учреждении (ГБОУ) - школе-интернате №5 для слабослышащих детей города Тольятти во вторник, 28 сентября. 

После непродолжительной лекции, которую подготовил юрист Александр Перекати, у ребят началось живое общение с гостями, в числе которых были представители прокуратуры и полиции. 

Вот какими впечатлениями поделилась от встречи Наталья Королева, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних отдела полиции № 24 Центрального района города Тольятти:

- Аналогичные мероприятия по профилактике правонарушений мы проводим систематически не только в этом специализированном интернате, но и в других школах. Я считаю, это целесообразно и необходимо, потому что в ходе прямого общения с подростками мы не просто «штудируем материал», а детально разбираем различные правовые коллизии, которые на первый взгляд кажутся вполне безобидны. Ну, подумаешь, взял без разрешения чужой велосипед покататься, что тут такого? Или, скажем, доморощенный Ромео решил проявить себя как щедрый кавалер, подарив однокласснице туалетную воду престижного бренда. А потом выясняется, что-подарок-то украден!.. Вот тут уж, как говорится, не до сантиментов: инвалид ты, или вполне здоровый молодой человек, исход дела будет зависеть от того, насколько дорого стоит этот парфюм. 

Председатель Самарской областной общественной благотворительной организации «Ассоциация «Социальная защита детей-инвалидов» Лилия Матвеевна Абрамова рассказывает, что темы семинаров и тренингов проекта «Мы - граждане России», очень разноплановые. В программу изучения включены как основные положения Конституции РФ, так и семейное законодательство, законодательство о труде и ситуация на рынке труда. В качестве лекторов выступают представители депутатского корпуса, руководители предприятий различных форм собственности, сотрудники силовых структур, юристы, социологи и психологи. А слушателями по традиции являются воспитанники коррекционных школ-интернатов Самарской области с нарушением слуха. Такие встречи - для них еще один способ социализации. 

Вот что рассказала Галина Зверева, заместитель директора, старший воспитатель школы-интерната №5 города Тольятти: 
- Два года назад на базе нашей школы проводился  аналогичный  проект совместно  с СОБОО Ассоциация  «Социальная защита детей- инвалидов». Практика показала, что эти мероприятия интересны нашим воспитанникам.

Несмотря на то, что они шагают в ногу со временем - неразлучны с гаджетами и свободно ориентируются в интернет- пространстве, многие положения российского законодательства для них становятся настоящим откровением. Почему? Потому что многие из наших подопечных с диагнозом ограниченные возможности здоровья, детства привыкли к тому, что инвалиды – особая категория граждан, для которой государство обязано предоставлять много льгот и различных преференций. Все это так, их права и льготы тоже изучаются в ходе обучающих мероприятий программы. Но во время семинаров и тренингов, подобных этому, для молодых людей с ОВЗ открывается простая истина: ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ! 
Значит, законы общества, в котором они живут, надо неукоснительно соблюдать! В противном случае наступает административная, или даже уголовная ответственность. 

О том, как это происходит, на свежем примере участникам тренинга рассказала помощник прокурора Центрального района города Тольятти Камиля Майор, которая совсем недавно представляла интересы пострадавшего подростка в суде. Казалось бы, обычная история: мальчишки в борьбе за лидерство в классе вышли на «кулачный бой», в ходе которого один из школьников получил серьезные травмы и попал в больницу. К мирному соглашению стороны не пришли. Родители подали заявление на обидчика. 

В ходе следствия и последовавшего за ним рассмотрения иска в суде был учтен не только характер травм, но и вынужденные пропуски занятий пострадавшего – как в школе, так и в спортивных секциях, а также порча личных вещей. 

Итог печален, но справедлив: по решению суда представителей ответчика – родителей подростка – оштрафовали на 15 тысяч рублей. А «юный терминатор» подпортил себе биографию тем, что его поставили на учет в детскую комнату полиции. 

Вскоре само собой получилось, что тренинг перешел в живую дискуссию. Больше всего юношей и девушек интересовали вопросы, связанные с соблюдением норм общения в социальных сетях, много споров вызвал новый закон о фанатах спортивных баталий, которых за грубые нарушения в ходе проведения спортивных матчей и встреч могут объявить персонами «нон грата» на долгие 7 лет. Такое «поражение в правах» для многих болельщиков футбола показалось слишком суровым. 

Как тут не вспомнить мудрую пословицу: ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН! 

ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА, 
член Союза журналистов России, 
серебряный волонтер

Новые материалы

04.10.2018

Роль пения в развитии и воспитании детей с ОВЗ и социализации личности ребенка.

Вокальное направление занимает особое место в студии “Талант”, так как...
04.10.2018

Путь к достойному будущему

Инклюзивная Студия эстетического воспитания детей «Талант» создана в 2017г. при...
19.01.2018

«Путь к достойному будущему»

У молодёжи с ОВЗ, особенно с нарушением слуха, покидающей привычную...

Новости

10.10.2021

Про доморощенного Ромео и юного «Терминатора»

На территории Самарской области стартовал проект «Мы - граждане России»,...
01.10.2021

«Искусство и спорт в социальной реабилитации детей с нарушением слуха»

Большинство родителей детей с ОВЗ считают, что главное для того...
01.03.2021

Мы - граждане России

Социальный проект, победитель конкурса грантового конкурса Фондам Президентских грантов Вступая во...
Все новости
Войти /
Сейчас на сайте
Никого
Поиск
Мы в соц. сетях